Каталог товаров
Интернет-магазин украинских сувениров и подарков ручной работы - Souvenir.com.ua

О застольном этикете

 

Существующие правила этикета рассчитаны на то, чтобы еда приносила как можно большую пользу, а застолье доставляло эстетическое удовольствие всем, кто его разделяет.

Приведем главные правила.

* За праздничным столом прежде всего надо соблюдать умеренность в еде, не переедать и ни в коем случае не злоупотреблять алкогольными напитками. Переедание отрицательно сказывается не только тут же за столом, но ив последующие дни.

* Известно, что уговаривать и вынуждать гостей выпить больше, чем они могут, считается дурным тоном. Точно так же недопустимо навязывать гостю еду, если он от нее отказывается.

* Со своей стороны гость не должен критиковать поданное блюдо, говорить, что оно невкусно. Даже если оно не пришлось вам по вкусу, чтобы не огорчать хозяйку, постарайтесь съесть его, не отбивать охоту есть у соседей. Не следует также, слишком внимательно разглядывать или ковырять вилкой то, что у тебя на тарелке. Это также невежливо по отношению к хозяйке. Воспитанный человек будет есть каждое предложенное ему блюдо.

* Согласно правилам застольного этикета блюда и тарелки берут снизу и поддерживают их большим пальцем за край, не касаясь пищи. Стаканы и рюмки также берут снизу. Вилки, ложки, ножи протягивают ручкой вперед. Все приступают к еде только тогда, когда обслужат последнего из сидящих за столом гостя. Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол, и кладут, сложив вдвое, на колени.

* За столом сидят спокойно, прямо. Не следует облокачиваться, отставлять мизинец, жестикулировать, играть вилкой, ножом, читать.

* Во время еду можно вести легкую непринужденную беседу, обмениваться новостями. Для более оживленной беседы, споров, используют перерывы между едой. Естественно, что не разговаривают с полным ртом. Жевать следует не раскрывая рта, неторопливо, беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки.

* Не следует тянуться к отдаленному блюду, лучше попросить соседа, чтобы он подал блюдо или порцию из него.

* Упавшее со стола не поднимают, чтобы не создавать суеты за столом. Поднять можно потом, когда все выйдут из-за стола. Если на столе что-либо опрокинуто, разлито на это не обращают особого внимания. Если облито платье или костюм, можно выйти из-за стола, чтобы привести себя в порядок.

* Из общей посуды берут понемногу. Кушанья кладут на тарелку вилками и ложками, находящимися на общем блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо. Куски на общем блюде не выбирают, а берут подряд, начиная с края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы.

* Маленькие бутерброды переносят специальными вилками на свою тарелку и съедают не разрезая, большие разрезают на маленькие кусочки с помощью ножа и вилки. Хлеб, если к нему не положена специальная вилка, берут руками, кладут на тарелку или салфетку. Если ломти большие, от них отламывают маленькие кусочки. Лучше всего хлеб сразу нарезать маленькими тонкими ломтями. На хлеб намазывают масло, паштет, икру. Их берут общим ножом, перекладывают на край своей тарелки, затем своим ножом переносят на хлеб.

* Сыр и колбасу также перекладывают на свою тарелку общей вилкой, затем едят, отрезая маленькие кусочки. Сосиски в целлофановой упаковке подают на стол очищенными, в натуральной оболочке очищают на тарелке: после того как кусочек отрезан, вилкой придерживают край кожицы, а ножом снимают с нее мясо.

* Когда пользуются ножом и вилкой, вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее берут правой рукой. Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Когда едят ножом и вилкой, их держат все время в руках, даже в тот момент, когда едят только вилкой.

* Холодные закуски нарезают на куски сразу, горячее мясо отрезают небольшими кусочками, чтобы оно не остыло. При этом всегда пользуются ножом. Исключение составляют только мясные блюда из рубленного мяса (котлеты, гуляш, бефстроганов и т.п.). Отделяя мясо от костей, его придерживают вилкой, а ножом отделяют кость. Птицу, даже самую маленькую, едят также с помощью вилки и ножа. Только совсем мелкие косточки при необходимости можно брать рукой. Если к птице поданы чашки с водой, надо смочить пальцы, после чего вытереть их салфеткой.

* Для рыбных блюд существуют специальные рыбные нож и вилка. Если их не подали, можно рыбу есть одной вилкой и помогать кусочком хлеба. Иногда рыбу едят и двумя вилками. Косточки от рыбы, как и косточки от мяса, компота, сначала кладут на поднесенную ко рту вилку, а затем – на край тарелки или в специальную маленькую тарелочку.

* Котлеты, омлеты, овощи, картофель при необходимости режут ножом или расчленяют вилкой, как и каши. Яйца всмятку подают в специальных рюмках и едят ложечкой, сваренные в крутую очищают на тарелке, разрезают вдоль и едят.

* Фрукты обычно берут рукой. Апельсины чистят с помощью ножа, а мандарины руками. Дольку лимона можно съедать вместе с кожурой. Если на стол поданы фруктовые нож и вилка, есть фрукты руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом, а едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек вилку. Едят небольшими кусочками.

* Виноград придерживают за ветку левой рукой, а правой отрывают виноградинку за виноградинкой. Рядом с десертной тарелкой ставят блюдце, в которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если подают на стол фрукты с косточкой. Сливы разламывают пополам, а косточки кладут на тарелку.

* Клубнику подают с плодоножками, предварительно тщательно промыв. Ягоду откусывают до плодоножки, последнюю кладут на дополнительную тарелочку. * Черешню или вишню ставят на стол в небольших тарелочках вместе с веточками. Рядом с десертной тарелкой (справа) кладут чайную ложку. Ягоды берут рукой, а веточки складывают на дополнительную тарелку. Сюда же кладут и косточки, но сначала их выкладывают на поднесенную ко рту чайную ложку.

* Ягоды обычно подают отдельными порциями вместе с чайной ложкой. Арбузные дольки очищают от кожуры, нарезают на небольшие кусочки и вилкой подносят ко рту.

* Варенье, мед перекладывают из вазочки в свою розетку общей ложкой. Кусок торта или пирога берут лопаткой, щипцами или большой вилкой и переносят на свою тарелку. Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой, твердые держат в руке, как и пирожки, булочки, конфеты.

* Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или же уложенные с помощью щипцов в вазочку. Взяв конфету, ее следует положить на индивидуальную десертную тарелку. Мармелад или конфитюр кладут на десертную тарелку из общей вазы с помощью ложки, намазывают на хлеб ножом.

* Курить за столом разрешается только в том случае, когда все гости уже закончили есть. Хозяин должен сам побеспокоиться о том, чтобы на столе были сигареты, пепельницы. Если на столе вы не обнаружили сигареты и пепельницу, то это говорит о том, что в этом доме не курят. Никогда не используйте в качестве пепельницы тарелку или розетку.

* Нельзя объедаться. Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Разрекламированные препараты от «тяжести в желудке» типа фестала, мезим-фортеили панзинорма действительно позволяют съесть немного больше, чем обычно… Но при одном существенном условии: принять таблетку надо не после, а до трапезы. В крайнем случае – с первой же ложкой салата оливье.

Только у нас в магазине «Магазин одной улицы‎»‎ Вы имеете возможность купить матрешку в интернет, а так же, интернет магазин подарков и сувениров souvenir.com.ua предлагает большой выбор сувениров ручной работы таких как резьба по дереву панно картиныдекоративные подсвечники и многое другое. Вы можете купить наши сувениры и подарки во многих городах Украины, например в городе Херсон и выбрать у нас что-нибудь из украинского текстиля: купить рушник недорого, а также кукла мотонка и многое другое. Будем рады представить Вам прикольный подарок мужчине на сайте souvenir.com.ua